酸っぱい豆腐 | ハッピー・ハウス/おいしいおいしい

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野菜ソムリエどどんぱんの野菜食生活。

おいしいものの話や日々の食にまつわる話を徒然と。。。

昨日は結婚1周年、記念日でした。


相方君にも仕事をするな圧力をかけ、

なにするなにするはてなマークと、なんとなくわくわく気分だったのですが

結局普通の休みの日に。

相変わらずです。


さて。

主婦の方なら皆様必ず体験することだろう。

豆腐の食べられるられないの分かれ目。


表面がぬめっとしたら危険度1。

洗って食べてみて酸っぱい??感じがしたらもうだめ。

ぬるっとした時点で無理だわ。

という人もいることでしょう。


私は味の確認をして酸っぱくなければOK。

でもさすがに冷奴とかにはできず、

なにか、いり豆腐みたいにしてみたり、

肉と混ぜてハンバーグにしたり、

あまりわからぬようにして熱を加えて調理、なのですが。。



昨晩の夕飯。


しょうが焼きとかぼちゃのバター醤油炒め、

なすのとろとろ焼き、温泉卵のっけ、山形のだし、

味噌汁


という定食メニューでしたが。

その味噌汁、『豆腐と麩のお味噌汁』に悲劇。


ふのりと岩海苔も入って、見た目は悪くなかったのですよ?

でも豆腐が悪かった。


私は味噌汁には手をつけず、もぐもぐとかぼちゃを食べておりましたので、

中盤までまったく気が付かなかったのですが、

一口味噌汁の豆腐を食べた瞬間、

「んショック!すっぱい!!」


ぺっぺと出して豆腐を排除するものの、

ひろさんのお椀にはすでに豆腐がほとんどなく、

「な!!たべたの!?

「俺食べた。」


がーん。

私よりも数倍腹が弱いのに。

夏の食材の鮮度保持にはやっぱり用心しなきゃだ。



それはさておき、最近はまじめに夕飯を作る。

トマトをくりぬいて、肉詰めにしたり。


くりぬいた中身は醤油大さじ1くらいと砂糖小さじ1弱入れて

肉詰めたトマトを、それらで煮込んでソースにする。

最後にバターを溶かします。

形崩れても、おいしいよ。

10分以上弱火で煮込む。


人参がたくさんあるのでケーキを作りたい。

おかずにはならないけど。



最近、腹の中でのお祭りが始まった。

ぼこぼこいってる。

ぐぽ。とか、聞いた事のない音がする。

へんなの。

もう大分聴覚も発達した頃だと思うので、たまに独り言のように

声をかけてみる。


おかしいというくらい夢も見て、そして覚えている。


一昨日の夜は5個くらいの悪夢。

昨日は2個大きいのを覚えている。


明日のブログに書こうっと。

おかげで毎日体調が冴えない。