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ハッピー・ハウス/おいしいおいしい

野菜ソムリエどどんぱんの野菜食生活。

おいしいものの話や日々の食にまつわる話を徒然と。。。

どどんです。

お久しぶりのブログ。


今年の春は思いがけずつわりの日々で、

それはそれでいいのですが、風邪をひいて、さらに膀胱炎になりかけて

入院して帰ってきました!

ご飯、食えなくなってしまって。

ゼリーとかもね、だめ。

香料きつくて。

パンもね、油のにおいがして。


「私にはつわりなんて無縁無縁!」


と言っていたのですが、もうまったく食べ物を感じたくない。

そばにも来て欲しくない。

臭いもだめ。

あれだけ大好きだったケーキも野菜も憎らしい。


夜中は必ず目が覚めて、気持ち悪くて眠れません。

吐きたくても吐けません。

微熱は治まらないでなんだか平均体温が上がっていくし、体が熱くて魘されました。

毎日悪夢を見るし。


世の中にはつわりの無い人もいて、

でもものすごく重い人もいて、

いろいろなんでしょうが。

食べたくないのにお粥を食べて、そんな生活をしていたら心も凹んできました。


4キロ痩せましたしょぼん


でも、でもですね、

なんとなくですが、少し上昇気流。

あれ?

昨日より少し楽...。

作れないけど、テレビに映って美味しそうに食べている芸能人達を

平常心で見てられる!

まさか!まさか!!


今11週の終わりです。

なんだかんだいって来週から4ヶ月目に突入。


私がブルーになっていても、食事を摂れなくても、

腹の中で4センチに成長しました。

なんだかごろごろらと動いています。


先生には、「高熱が出すぎて、子供、煮えたりしませんか?」

と真面目に聞いて笑われ、

「私が食べなくてもなんか大きくなってます。」

と言って笑われました。


母子手帳もやっと手に入れ、なんとなく一安心。

まだ安定期ではないですが。



なんだかそんなこんなしているうちに、きっとお腹が出てくるのでしょうか。

痩せてお腹がへっこんだ分、なんだかすでに下腹が出ている気がするのですが、

気のせいでしょうか...。



今日はなんだか食べられる気分になり、お弁当とクレープを買い、

うきうき食べたのですが、

お弁当ひとつを食べるだけで精一杯。。。

思いのほか胃が小さくなってるみたい。

お弁当と言ってもちっこいものですよ?


おかげでさっきまで横になっていました。

ものすごい満腹でもう動けません状態。


ほんとに外にも出れない日々だったので、

やっと外の空気に触れることができます。

といってもまだ練習のようなもので。

かなりよろよろ歩いています。

多分ご老人の散歩と同じリズムで。


このトンネルを抜けるのは、もうすぐだろう。

安定したら行きたい場所があるのだ。

その日を夢に見ながら、しばし頑張ります。

ご飯はまだあまり食えず、悪化の道を辿っているどどんです。

とくに、明け方~朝の私には近づかぬようお願いいたします。



今日は髪を切ります。

毎日気持ちが悪くてぼさぼさ頭の長髪では心も滅入ってきますので、

ばっさりいきます。


妊婦の心は情緒不安定といいますが、

本当にその通りで、大分涙もろい今日この頃です。



長野の代理出産のニュースがありましたが、

自分の子孫を残したいというものは、もう、DNAに組み込まれている本能で、

女性が子供を欲しいと思う気持ちは良くわかります。

欲しいとは言わなくても、心のどこかでくすぶっている。


身体の都合でその思いが絶たれるのは、本当に切ない話です。


具合が悪くて弱気になっていた私でしたが、

ボロボロ涙がこぼれてきました。

当たり前のように宿った気がしておりましたが

なにかしらの運命を背負ってやってくるだろう命に、感謝しないとなと思いました。



さて『芋たこなんきん』が終わってしまい、

最近は後番組の『どんど晴れ』を見ております。

いつものNHK朝ドラって感じ。


やっぱりしびれるのは大女優お2方の演技。

草笛光子と宮本信子

私はこの大御所の演技にいつも弱い。

この2人を見るために見始めたようなもの。


先が楽しみです。

今日はちょっと気分が良い私です。

毎日がこれくらいの気持ち悪さなら、許す!


夜ご飯は豆腐と豚肉をポン酢で。

かろうじてできるお料理です。(情けない...)


昨晩はあまりの気持ち悪さにちょっとテンションが上がってげらげら笑ってしまいました。


ひーさんが

「まぁ、腹の中に別の生物が寄生してるってことだからね、気持ち悪くもなるわ。」

と励まし(?)の言葉。


寄生か。

そうかもね。

今は私の体になんか引っ付いてんだもんね。


微熱も続き、ぽっぽしています。

腰も痛い、っていうかなんか足の長さ違うのかもしれない。

ぼきぼきして欲しいなぁ。



食べることが大好きな私が、今はどの食べ物にも魅力を感じない日々。

こんなに楽しくないことはないね。


救いはこどどんの存在。

たまに憎らしくなってお腹に文句言ってるけど。

今週終わりくらいには、3センチくらいになるのかな。

頑張れ。



調子に乗っていたらまたきぼち悪くなってきました。

ごきげんよう。

おやすみなさい。

ご無沙汰しております!


体調を崩したと言い残したままブログの更新が滞っておりましたが、

私は元気です!



ここのところの体調不良の原因は。

そう、お気づきの人もおられるかと思いますが。


子どどん・小どどん


ついに私も、ラブラブ!に!なることになりそうです。


いやはやびっくり、

ただただびっくりです。


いつか子供を産みたいという気持ちはありましたが、

自分の予想とは違う時にその瞬間はやってくるものなのですね。


自分の中に新しい命が芽生えるなんて、想像はしていても妄想であり、

それが現実になった時にはどうなるのかわかりませんでしたが、

自分の思っていたのとは全く違っていた感想が。


感動よりも、驚き。


な!なんでだ!?

って、実感わかず。


そして、母としての感情、

まだわかず。


当たり前ですか??


テレビなどで出てくる、お腹の子を思う母たちのドキュメントを見ていると、

私は、「この子、私が守る!」という強さを感じます。


私もきっとそうなるのだろうと、湧き出てくる感情に期待していたのですが、

意外や意外、クールで冷静です。

私の2面性の部分が出てきた。



お腹に向かって

「おい、○○ちゃんよ。腹にしがみついていてくれよーーー。」

と、願っています。



いろいろ野望もあり、野菜やら料理やら、

あるのですが、時間はあっても今は何も手につきません。

軽いのかもしれないけれど、つわりで料理の大嫌いな今は、

食べられる物を少しずつ食べてごまかしています。


寝て起きた後、特に朝は悶えています。

調子が良いと、気分の良い日があると思えば

次の日は反動のようになにも食べれない日だったりします。


早く、この時期を乗り越えたい。



今日、腹の中を見てもらったら、

頭と体がわかるくらいの2頭身になっていました。

1.5センチ。

生きていました。

もうぐ3ヶ月に突入です。


自分ひとりなら無茶できますが、母性よりも責任感。

2人で生きてる、頑張ろうぜ!って感じで、

仲間意識をもちながら、どきどき過ごしているところです。

こんばんは。

体調不良で少しパソコンを見ない日々でした。

おかげで夕飯作りもお弁当作りも放棄中。

そんな時もあります。


毎日更新も、やっぱり途切れてしまいましたね。ふふ。


私が不調ということで、ひーさんにおにぎりを作ってもらうことに。

昆布の佃煮とゆかりの、なんてことない素朴なやつ。


優しい旦那さんは一生懸命おにぎりを握ってくれました、

それはもう一生懸命。


そしてその一生懸命はお米にかなりの圧力をかけた事でしょう。

できあがったおにぎりは、まず、ものすごく大きな爆弾おにぎり。

そして一口食べると お米とお米がぎゅうぎゅうぱんぱんで

おはぎの真ん中にあるような もちもちのおにぎりになっていました。


涙が出るほど、美味しい。。。にひひ

「塩加減、調節したんだ!」

と、アルケッチャーノの美味しい塩で握ってくれたようです。

また、伝説をひとつ生んでくれたさすがの彼です。

昨日のサンデープロジェクトで、教育が話題にされていた。

子供の過ごす環境によって、学力など様々な影響が出るとの事。

データで出ているんだって。


子供の頃の自分を思い出し、懐かしい気分になる。

私が小さい頃に過ごした環境と、今の子供たちが過ごしている環境、

そりゃ20年も違えばいろいろ違うよね。


早寝早起きと朝ごはん


これが子供を活き活き育てるコツだって。

データ上はね。



好き勝手に自由気ままな幼少時代を過ごした私だけれど、

早寝早起きだけは、嫌になるくらい叩き込まれていたな~。


夜は遅くとも9時には寝ないといけない。

楽しみにしていた日曜ロードショー『天空の城ラピュタ』も、

この原則により見ることはできなかった。泣いた。


そして朝は休みも平日も起きる時間は一緒。

高校を卒業するまで、朝9時以降まで寝ていたことは記憶にない。

9時どころか8時以降もほとんどなかったと思う。

休みの日はお昼まで寝てるなんて、信じられない話だった。



そしてダメなことその2。

コーヒー禁止。

中学卒業まで、私はコーヒーを飲ませてもらったことがほとんどない。

これもなぜなのか理由はよくわからない。

そして高校生になりコーヒー解禁になったと同時に、

5歳年下の弟もコーヒーを飲めるようになった。

納得がいかないお話だけど、反動で今はコーヒー好き。


その3。

「料理をしない女の子はいない」

「家の手伝いをしない女の子はいない」

これは母上も忘れているが、いつもそう言われて育った。

おかげで私はせっせと料理をした。

卵焼きや味噌汁程度だったかもしれないが、

そうじゃないと女の子じゃないんだと思い込んでいたもので。

みんなが家で料理をしていないという事実を知った時は

本当にびっくりした。



子供の頃というものは、

自分の過ごす環境が世界のすべてであり、それしか知らない。

ましてや今のように情報が蔓延している時代ではなかったし。

だけど今思えば、よくわからぬ家訓が数々あったものの、

その他は好き勝手楽しくやっていた。



20代の数々の職場で、子供と関わるいろんな親を見たり、

そんな時の子供の表情を見たりしたが、本当にいろんな親がいる。

常識とか正しいことがどれなのかはわからないけれど、

へんてこな親が非常に多い。

でも、本当に小さい子供の場合、

親を大好きなんだろう仕草や笑顔は、どんな子でも変わらない。



友人が子供を産み、私もこれから親になる年齢になったけれど、

どんな子育てができるのだろうと考えてみる。

とりあえず、早寝早起きっ子にはなるだろうな。

楽しみね。

今日は日曜日で私はお休みです。

相方君は仕事に行きました。

オープンハウス。

家を売っています。


ここのところだらだらと過ごしてきたので、家の中のいろんな箇所で

ボロが見えてきました。

埃や汚れが溜まっています。


掃除しないと!



それはそうと、私の顔もひどいものです。

浮腫んで乾燥して、パサついています。


磨かないと!



まずは洗濯機をゴウゴウ回しております。

2回分溜めてしまいました。

空気も入れ替えてシーツやなんかも全部洗います。

お風呂もトイレもピカピカに磨きます。

年末じゃないけど大掃除、そんな気持ちになる日はありませんか??


天気も良いし、晴れだし、なんとなく新しい季節でいい気分。

昨日まですこしブルウになることもありましたが、

元気になりました。


みんなありがとうチューリップ赤

大好き芋もち。

食べだしたら止まらない。
いももち

じゃがいもを茹でてつぶして片栗粉(結構多め)を混ぜる。

あとは胡麻や、なにか歯触りのよい食材を混ぜる。

私は前にカリフラワーを茹でて細かくしていたものを混ぜ込みました。

適当な大きさにまとめてフライパンで焦げ目が付くように焼く。

もっちりしたら、きび砂糖としょう油を溶いたものを入れ、てりっと焼く。

きび砂糖、ちょっと多いんじゃないの?くらいで良いです。

直ぐ焦げるので、じゅわっとして芋に絡んだらできあがり。

焼く時に少々のお好みの油を。

バターとかごま油とか。

テフロンならば油要りません。

揚げた芋のもち、よく売っているよね。海苔ついて。

『芋たこなんきん』に夢中、どどんです。

これ最終回どこまでいくんだろう。


田辺聖子の特番で、夫との最後の別れのシーンがものすごく印象的だった。

まさか、まさかそのシーンをやるんじゃないか?とどきどきしながら見守っているところ。


マロンのペースとを使って栗プリンを作りました。

いつも作っているのよりもお安い材料で、

そしてお店では栗の渋皮煮を刻んで中に入れるのですが、使わずに。


栗のペーストひとつで味が違う。

私が今回使ったのはよく売られているポピュラーなもの。

シェフが使っているのは

「これしかダメ。これが一番栗の味がする」

っていうもの。


たしかに、シェフおススメ栗ペーストの方が美味しいかも。


マロン


ガスバーナーも購入しましたので、家でクリームブリュレが作れます。

なめらか系よりは昔風のしっかりしたプリンのほうが好きですが、

クリームブリュレもおいしいね。


柔らかくするには生クリームと卵黄。

牛乳と全卵だと固くなる。

なのでこのバランスで、固くなったり

柔らかにしたりいろいろできるのです。


私は全卵と卵黄半々くらいで牛乳ちょい多めの生クリーム入り

ってくらいが好き。

固くてぷりぷり。


アマレット(アーモンド風味のクッキーみたいなもの)を砕いて

プリン液の中に混ぜ込んだ“ボネ”も美味しいよ。

チョコレート風味が好きです。


次はなに味にしようかな。

ここ2、3日の出来事なのですが!

なんだかとても料理心が低下中。

かなり珍しい。


昨日はベーコンと卵とキャベツの塩炒めを夕飯に準備した。

なんだか朝御飯みたい。


心を入れ替えて冷蔵庫の整理整頓でもするか。


やる気の無い時は、やる気のあるときに溜めておいた冷凍おかずをアレンジする。

その他に、こんなもの


印度

知ってる??

インスタントとはいえない美味しさですねー。


冷凍庫に芝海老がいましたので、海老カレーにしました。

なんだか私が長時間煮込んで作ったカレーみたいじゃないの。

そして2人分としてちょうどよい。

お勧めです。



でもカレーといえば、今日は朝からねずみカレーのニュースがガーン

食の安全とか言われているけれど、怖い!

私たちが普段口にしているものだって、

果たして大丈夫なものなのか!?


アライグマの気持ちがわかる...。